「ぎょうざほんぽpao」おいしさのひみつ

  1. 説明1
    1

    フライパンに油をひき、強火で熱し、餃子を並べて約1分間焼きます。

  2. 説明2
    2

    餃子にほんのり焼き目がついてきたら熱湯を餃子の1/3くらいの高さまで入れてフタをし、蒸し焼きにします。

  3. 説明3
    3

    フライパンからの音が「ジュ〜」から「パチパチ」「チリチリ」に代わって、お湯がなくなったらフタを外して水分を飛ばします。

  4. 説明4
    4

    最後にごま油大さじ2を加えて、カリッとした焼き目がついたら完成です。

  • 蒸し焼売

    蒸し器にクッキングシートをしきます。焼売同士がくっつかないように並べます。蒸し器のお湯が沸騰してから強火で約12分。









    焼売が温まったらできあがります。蒸し器を使うと、皮はふっくら♪お肉はジューシーに出来上がります。

  • 電子レンジで蒸し焼売

    電子レンジで加熱する前に、1秒程全体が浸るように水にくぐらせます。
    このひと手間が、皮が硬くならずおいしく仕上げるコツです。







    耐熱皿にクッキングシートをしき、焼売を並べてふわっとラップをかけて500wの電子レンジで3〜5分加熱し、できあがりです。
    ※クッキングシートの代わりに、キャベツや白菜レタスをしくと、蒸し野菜として一緒に食べられます。

  • 蒸し餃子

    蒸し器に水を入れて沸騰させ蒸気が出たら、一度火を止めて、キャベツをしきます。キャベツの上に餃子を並べ、フタをして7〜8分蒸し、餃子に火が通ったらできあがり。

  • スープ餃子

    中華スープ、コンソメスープ、白だし等に餃子を入れて、ひと煮炊き。餃子に火が通ったらできあがり。

  • あげ餃子・あげ焼売


    170℃に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げます。こんがりきつね色になったらできあがり。

  • 焼き焼売


    1秒ほど焼売を水にくぐらせたあと、らっぷをかけ500Wで電子レンジで3〜5分加熱します。フライパンで焦げ目が着くまで焼き、香ばしいかおりがしてきたらできあがり。